Nul besoin de partir loin pour jouer les touristes !!! Comme l’a si bien dit Nicolas Bouvier (écrivain, photographe et voyageur suisse),
« le voyage commence au bout de ma chaussure » !!!!
Et c’est ainsi que, pour le prouver, 25 participants véhiculés dans 13 voitures se sont retrouvés, les 26 et 27 Octobre dernier pour ce que nous avons appelé ;
« LE TOUR DU CALVADOS »
Le point de ralliement est fixé au Sure Hôtel de Caen pour un café d’accueil (l’hôtel devant, en outre, servir de camp de base pour ces deux jours).
Ce samedi 26 octobre donc, le départ est donné vers 9h30 par Guy et Fabrice qui prennent la tête du groupe en direction de notre première étape, et qui, en empruntant les petites routes de campagne, nous conduisent à LIVAROT pour la visite de la fromagerie GRAINDORGE.
Installée à Livarot depuis 1910, la fromagerie est spécialisée dans la fabrication des 4 fromages AOP normands (le Camembert, le Pont l’Evêque, le Cœur de Neufchâtel et, bien sûr, le Livarot)
A travers un couloir de galeries vitrées, nous découvrons les différentes étapes de la fabrication des fromages normands, depuis l’arrivée du lait jusqu’à l’emballage des fromages. Et pour clôturer la visite, une dégustation des 4 fromages tombe à point pour ceux qui commencent à ressentir le petit creux de fin de matinée.
Requinqués et les papilles bien imprégnées pour donner à chacun une haleine « normande », nous rejoignons nos voitures qui, pour certaines d’entre elles, seront également bien parfumées après quelques achats bien odorants.
Au moment du départ, Marie-Claire et Frédéric, bien installés dans leur Peugeot 205, nous procurent une petite frayeur quand, au lieu de tourner à droite pour quitter le parking de la fromagerie, ils traversent la route pour terminer sur la berme face à l’entrée.
Passé cet instant de surprise, nous nous approchons de la Peugeot pour entendre Frédéric nous expliquer qu’il n’a plus de direction. Unissant nos forces, la petite auto est rapidement déplacée et mise en sécurité sur le parking ; Plus de peur que de mal mais plus question pour elle d’emprunter la route buissonnière…
Qu’à cela ne tienne….. nos voyageurs malheureux sont accueillis à bord d’un autre véhicule pour poursuivre la route vers le restaurant « l’Orbecquoise » à ORBEC ; avant de passer à table et de se détendre après ces quelques émotions, il reste à parcourir la route servant de support à la traditionnelle course de côte d’Orbec.
Le chef du restaurant, Hervé DOUAL, accompagné de son épouse au service et de sa brigade en cuisine et en salle, nous permettent de nous régaler et de reprendre des forces avant d’entamer notre randonnée pédestre de ce début d’après-midi qui nous conduit, en cheminant dans les petites ruelles étroites et pittoresques de cette agréable ville, jusqu’à notre rendez-vous avec la famille PERREL, producteurs de champignons.
Au XXe siècle, les galeries de la carrière ne sont plus exploitées pour de la pierre. Une champignonnière s’installe. Depuis, on y cultive les fameux champignons de Paris (1 tonne de champignons de Paris par semaine !) mais aussi des pleurotes et des shiitaké.
Monsieur PERREL, notre producteur-guide, sait nous faire découvrir le champignon et les secrets de son développement avec force anecdotes ; auparavant il nous avait accueillis à l’entrée de la carrière en évoquant son histoire ; refuge de la population locale, plus de 3500 civils y ont séjourné pendant 77 jours en 1944.
Notre déambulation souterraine et parfumée se termine pour certains par quelques emplettes pour une dégustation future puis notre groupe termine la randonnée pour rejoindre le parking et reprendre le volant. Grâce à Jean-Philippe ROUAULT, un ami passionné de belles autos, nous faisons halte dans son parc pour une séance photo improvisée ; c’était là l’occasion de quelques échanges avec notre hôte… j’en profite ici pour le remercier pour son accueil et sa disponibilité.
Après cette courte variante à notre programme, il est temps de quitter Orbec en Auge et de reprendre notre cheminement pour rejoindre Beuvron en Auge, village classé parmi les plus beaux villages de France.
Puis, la fin de journée approchant et la nuit tombant, nous reprenons la route pour rejoindre Caen et nous installer à l’hôtel.
Un apéritif clôture cette première journée et il est alors temps, pour ceux qui ne partageront pas le repas avec le groupe (l’avantage de voyager tout près de chez soi !!!), de prendre congé et pour les autres de passer à table !!!
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Après une bonne nuit, rallongée d’une heure grâce au changement d’horaire, un petit-déjeuner varié pour certains et déjà quelques kilomètres pour ceux qui nous ont rejoints, notre groupe se reforme pour cette deuxième journée dans le Calvados.
L’Alpine bleue de Guy reprend alors son rôle en tête du convoi de 9 voitures, et nous rejoignons le musée d’ARROMANCHES, qui avait été construit pour commémorer le débarquement du 6 juin 1944 et la bataille de Normandie et qui a été complètement rénové et modernisé au cours de l’année 2023.
Quelques mots d’accueil du guide, puis nous voici tous équipés d’un audioguide nous permettant de déambuler dans les salles au gré des tableaux et vitrines, et de nous imprégner de commentaires et de sons d’une retranscription remarquable.
Au cours de ce moment fort en émotions, nous avons pu nous remémorer l’histoire de la Normandie et nous rappeler cet événement essentiel qui aura permis à notre pays de retrouver sa liberté, et également être amenés à réfléchir à l’engagement et aux sacrifices de tant d’hommes et femmes, en provenance de pays souvent lointains, venus défendre notre pays.
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Pour cette fin de matinée, rejoindre BAYEUX, à quelques kilomètres, est une formalité et stationner nos voitures sur la place Saint Patrice, toute proche du restaurant, est très confortable.
C’est chez « Gourmandise et Tradition » que nous pouvons nous poser et apprécier cette excellente adresse ; le chef en cuisine et son épouse au service ont pu nous faire apprécier leur carte et nous permettre aujourd’hui de confirmer ce qu’ils expriment, sur leur site en ses mots :
« Nous sommes Gwendoline et Thibaut, deux amoureux de la bonne cuisine et des moments de partage autour de la table ».
Après ce bon moment et sous un beau soleil, qui nous accompagne depuis le matin et qui permet aux plus téméraires de « tomber la capote », notre joyeuse équipe fait route pour la dernière étape de la journée : nous sommes attendus à BALLEROY pour une visite guidée au château et une découverte de ses jardins.
Niché au cœur de la Normandie, le château de Balleroy est un joyau architectural du XVIIᵉ siècle, créé par le célèbre architecte français François Mansart (qui a donné son nom aux mansardes).
Entouré de jardins à la française et de vastes étendues de verdure, il est l’un des plus beaux châteaux de la région.
La fin de journée approchant et la nuit se manifestant une heure plus tôt que la veille, quelques équipages nous quittent ici, tandis que quelques autres reprennent la route pour rejoindre l’hôtel afin de partager une dernière fois, un verre qui clôture ce week-end
« calvadosien ».
Une nouvelle fois, nous vous remercions d’être venus partager ces deux jours de découvertes et nous vous disons :
À TRÈS VITE POUR UNE NOUVELLE AVENTURE AVEC LE
Martine D.